Lungta Moment | 印度大吉岭 · 茶山夜雨
六月的大吉岭云遮雾绕,像一部希区柯克电影的开场,美则美矣,也够神秘,但却湿透了。我们来的那几日,白天淅淅沥沥,夜间瓢泼大雨,唯有清晨时稍停。茶园管家叩响房门,催促我们快出来看转瞬即逝的世界第三高峰——干城章嘉,它的雪冠染金,神圣得不可言喻,没一会儿便受不了凡尘浊气,蔽之以浓云滚滚。想要再见它,又得等24小时。
我们没有住在吵闹的大吉岭小镇,而是选择了镇外的一个茶园。1859年,苏格兰茶叶公司开辟了这片茶山,后来随着大英帝国撤离印度,一个富有的印度家族接手了它。他们修复了种植园主的房舍、整理了花台、让茶厂重新运转起来,绿油油的茶园里又有了采茶女鲜艳的身影。如今,茶园还成了酒店,两栋殖民风格的别墅里有8个漂亮房间,窗外是茶山、河流、锡金的森林,以及巍峨的干城章嘉峰。
管家告诉我们,好莱坞导演韦斯·安德森曾在茶园小住,这儿给了他拍电影《穿越大吉岭》的灵感。那是部关于家庭和亲情的电影:貌合神离的三兄弟搭乘大吉岭特快号火车,寻找在印度下落不明的母亲。我们能明白韦斯·安德森是怎么想的——虽说是酒店,茶园却按家庭方式运作,原本素不相识的客人每晚在同一张大餐桌上吃饭、在同一间棋牌室里玩游戏、喝茶聊天,到离开时,已变熟络。4天3晚的最低入住要求,也像催化剂,活跃了住客间的化学反应。
我们去茶山散步、去茶厂品茶、去与锡金一河之隔的岸边野餐,剩下的时间里全然放松,翻翻旧版茶书、坐看云雾蒸腾。其实,茶园还可以安排更多活动,比如大吉岭和噶伦堡一日游、乘玩具火车、山林徒步、白水漂流和钓鱼、烹饪课等,甚至去佛邦锡金玩两天,那是个与不丹一般美好的地方,首府甘托克距离茶园仅3小时车程。
然而,中国人很难拿到进入锡金的许可证。我们也只好站在窗前,远眺和想象锡金的模样了,寄希望于下次时来运转。
Glenburn Tea Estate,最少需入住3晚,双人每晚26,500印度卢比,约合2,800人民币,包括住宿、所有餐饮、洗衣服务、机场和火车站接送、当地交通、茶山散步、茶厂品茶、河边野餐和露营、大吉岭和噶伦堡一日游等;其他活动和短途游程,如坐玩具火车、精油按摩、锡金定制游等,另外付费。秋冬是到访的最佳时节,夏季出行需考虑过多的雨水和蚊虫。
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